北京日报 2012-11-19 第09版 本报讯(通讯员 韩慧)昌平在驻区11所高校推广餐厨垃圾处理设备,学校每天产生的剩饭剩菜将就地处理,变废为宝。目前,北京化工大学师生自主研发的餐...
北京日报   2012-11-19 第09版

本报讯(通讯员 韩慧)昌平在驻区11所高校推广餐厨垃圾处理设备,学校每天产生的剩饭剩菜将就地处理,变废为宝。目前,北京化工大学师生自主研发的餐厨垃圾处理设备已经启用。

昨天上午10点,北京化工大学食堂的后厨里,爆炒的葱花香味迎面扑来,一处灶台前,蓝色的火苗猛烈地燃烧着,大厨李师傅正忙着炝锅、炒菜,“火头还挺冲。”李师傅对新使上的燃气赞不绝口。

若不经提醒,外人很难想到,李师傅所用的燃气并非来自市政燃气管道,而是从剩菜剩饭中“提炼”出来的。北京化工大学利用自主研发的餐厨垃圾处理设备,通过破碎、挤压、分解、提纯等一系列步骤,将餐厨垃圾变成了清洁燃气,同时还产生了生物毛油、肥料等衍生物。

从明年起,中央财经大学、华北电力大学、北京农学院等11所驻昌大学,也将建设餐厨垃圾处理设备。

“目前,11所高校每天产生的餐厨垃圾大约在220吨。”昌平区市政市容委相关工作人员介绍,如此大量的餐厨垃圾,如果填埋处理,餐厨垃圾中的渗滤液将会渗入地下,对环境造成污染。

按计划,这11所高校所建的处理设备,每个占地200多平方米,每天可处理餐厨垃圾200斤。通过生物菌分解,4至8个小时就可以变肥料。

更多精彩报道,尽在https://chaampub.com